eckit

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки!

eckit

Спасибо за вашу заявку

Доверьтесь нам и мы сможем сделать
еще один сайт лучше!

eclit

Eckit
Закажите бесплатный аудит и Ваш сайт в топ полетит!

Если вас еще не достали звонки клиентов - значит Вы еще не обращались в нашу компанию!

Закажите бесплатный SEO аудит сайта и мы покажем на что мы способны!

eckit

Способы закрытия страниц пагинации от индексации

закрывать ли страницы пагинации от индексации

Пагинация (она же листинг) – это один из способов облегчить и ускорить навигацию для посетителя. Инструмент позволяет разбить большой объем контента на несколько мелких частей. Увидеть её можно на любом сайте, будь то интернет-магазин с большим количеством товаров, либо новостной или информационно развлекательный портал с тысячами публикаций.

При этом стоит отметить, что поисковики воспринимают листинг как дубли, понижающие ценность всего сайта. Поэтому эксперты веб студии EcKit решили рассказать, нужно ли и как закрыть от индексации страницы пагинации, поделившись актуальной, полезной информацией со всеми читателями нашего блога!

Нужно ли закрывать от индексации страницы пагинации?

Если на западе оптимизаторам приходится подстраиваться под требования одного поисковика (в основном – Google или Yahoo), то российские специалисты вынуждены уживаться еще и с Яндексом. И к сожалению, ни американский «большой брат», ни «отечественное зеркало» не могут ответить на вопрос, закрывать ли страницы пагинации от индексации. Поэтому русским пионерам СЕО пришлось искать его самостоятельно, используя метод проб и ошибок.

При этом:

  • Яндекс советует указать «каноническую» (основную) страницу с помощью специального атрибута;
  • Google же советует оставить все “Как есть” и довериться собственным ботам, «обученным» выявлять нужную страницу для выдачи.

Но мнения разработчиков обоих поисковиков разнятся: русские считают, что посетителю лучше попадать в начало каталога, в то время как на западе хотят, чтобы листинг оставался открытым и считают, что их алгоритмы смогут «подтянутЬ» именно то, что нужно пользователю. Это ставит оптимизаторов, работающих в постсоветских странах, в «неловкое» положение, т.к. им нужно угодить сразу двум ресурсам, имеющим различное мнение.

В любом случае принимать решение нужно взвешено, лучше – на основе примеров, «работающих» у крупных конкурентов в идентичной или смежной тематике. При этом важно помнить о том, «… Что русскому хорошо, то немцу смерть!».

Как закрыть страницы пагинации?

И так, вы решили довериться «нашим» и закрыть листинг от роботов поисковых систем. Правильно ли это? Решать вам. Мы же расскажем, каким способом можно «скрыть» пагинацию от сканирования.

Первым и, пожалуй, самым легким в плане исполнения можно считать использование плагинов или расширений для популярных CMS. К примеру, если ваш проект работает на движке WordPress, вы можете воспользоваться средствами типа Clearfy Pro или AIO (All In One) SEO Pack, добавляющие меню с соответствующими настройками в панель администратора. Кроме того, закрыть листинг на уровне кода можно с помощью инструмента ProFunctions – идеально для тех, кто не разбирается в коде или не хочет привлекать специалиста.

Ранее, для борьбы с дубликатами пагинации, большинство специалистов предлагали закрытие в robots.txt. Однако со временем оказалось, что такая стратегия является ошибочной. Возможно, вы избавитесь от «страниц-клонов», но вероятнее всего получите новый «геморрой» в виде плохой индексации карточек товаров или статей.

Настройка канонической страницы мета-тегом «rel=”canonical”» также влечет за собой ошибки, касающиеся «сканирования» новой информации и добавления её в индекс. Ведь:

  1. При закрытии посещения, роботы не заходят дальше канонической;
  2. Получив информацию об «основной», робот будет игнорировать все остальные страницы, воспринимая их как копии.

Правильная настройка, «устраивающая» Google с Яндексом, заключается в:

  • Добавлению тега meta robots (<meta name=»robots» content=»noindex, follow» />) к каждой странице пагинации;
  • Уникализации заголовков (Title), описаний (Description), закрытие отображения СЕО-текста на «основной»;
  • Созданию раздела View All со всем контентом (карточками, описаниями, статьями) из категориии с установкой rel=”canonical” на неё.

При этом стоит отметить, что обе поисковые системы меняют правила «игры» гораздо чаще, чем того хотелось бы. Поэтому даже в случае грамотного закрытия стоит оставаться начеку, следя за новостями!

Понравилась статья? Оставь свой голос!

(Пока голосов нет)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Последние посты

Вверх